Рожденные землей русской…

Карпеченко Георгий Дмитриевич родился в городе Вельске Вологодской губернии (ныне Архангельской области) 4  мая (по некоторым данным 3 мая) 1899 года в большой, дружной, необычайно гостеприимной семье чиновника удельного округа, землемера.

В семье росли и воспитывались 7 детей.

В семье Карпеченко была традиция – при рождении ребенка в саду садили рябинку – дерево мудрое, стойкое и очень красивое. Так, в саду росли рябинки: Николая, Натальи, Веры, Леонида, Елены, Георгия, Маруси.

Все дети получили домашнее полное образование, принимали активное участие в ведении домашнего хозяйства. Каждый ребенок имел свою собственную цветочную клумбу, и овощную грядку. В саду осенью традиционно устраивался веселый праздник урожая, с гостями, подарками за успехи в труде.

Вся семья была музыкально одаренной. Гоша играл на кларнете и виолончели, умел и любил петь. Трепетно относился к книгам.   После окончания Вологодской гимназии поступил в Пермский Университет, а через год перевелся на факультет растениеводства Московской сельско-хозяйственной академии.

Жизнь Г.Д. Карпеченко - яркий пример беззаветного служения науке. Жителям нашего города  по праву можно гордиться значительными достижениями его деятельности, имевшими также высокую оценку среди представителей научных кругов в США, Западной Европе.

1925год – в 26 лет Г.Д. Карпеченко возглавил отдел генетики Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, ему присуждена премия Главного управления научными, музейными и научно – художественными учреждениями Наркомпроса РСФСР. Посетил генетические лаборатории девяти европейских стран.

1927год – является участником Пятого Международного генетического конгресса в Берлине, его доклад об исследованиях редечно-капустных гибридов опубликован в журнале «Der Zuchter» (Германия) в 1929году.

В 1929 году за исследования в области отдаленной гибридизации, получившие широкий международный резонанс Г.Д. Карпеченко была присуждена Рокфеллеровская стипендия, в связи с чем, он с октября 1929года по февраль 1931 года был направлен для работы в лабораториях зоолога Т.Г. Моргана и ботаника Э. Бэбкока в США (штат Калифорния).

В 1932 году возглавил кафедру генетики растений в Ленинградском университете, выступал с докладом на Шестом Международном генетическом конгрессе в Итаке (США).

1934 год – избран вице – президентом секции генетики Шестого международного ботанического конгресса в Амстердаме. По докладу Н.И. Вавилова в ноябре 1934 года Г.Д. Карпеченко присуждена ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации «за выдающиеся работы по разработке теории межвидовой и межродовой гибридизации и полиплодии и за выдающиеся работы по получению плодовых форм у межродовых гибридов».

28 декабря 1938 года - утвержден в звании профессора.

С 1934 по 1938 гг. Г.Д. Карпеченко публикует основополагающие работы, вошедшие впоследствии в первый том «Теоретических основ селекции растений».

Георгий Дмитриевич Карпеченко, заведующий отделом генетики Всесоюзного института растениеводства, по ложному обвинению в принадлежности к антисоветской вредительской организации был арестован НКГБ СССР 15 февраля 1941 года, а 28 июля 1941 года – расстрелян. В некоторых источниках приведена другая дата смерти – 15 сентября 1942 года. Как и во многих других случаях репрессий установить точную дату смерти Карпеченко Г.Д. затруднительно.

В 1956 году дело по обвинению Карпеченко Г.Д. пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР. Приговор Военной коллегии в отношении талантливого ученого был отменен, дело за отсутствием состава преступления прекращено…

 

 

НОВОСТИ

  В соответствии с Положением «О звании «Почетный гражданин города Вельска», утвержденным решением XXIII сессии Совета депутатов муници-пального образования «Вельское» первого созыва от 14.07.2008 года №»276, Постановлением главы муниципального образования «Вельс-кое» №79 от 26.05.2009 года на основании Решения IX сессии Совета депутатов муниципального образования «Вельское №79 от 26.05.2009 года, Геор-гию Дмитриевичу Карпеченко присвоено звание «Почетный гражданин города Вельска» (посмертно).
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Администрация МО "Вельское" © 2009