ТУРИСТСКИЙ ОБРАЗ ВЕЛЬСКОГО РАЙОНА История города Вельска
На юге Архангельской области в среднем течение реки Ваги левого притока Северной Двины, расположен Вельский район, занимаемая площадь которого 10.06 тыс.кв.м. Город Вельск - один из числа малых старинных русских городов, является административным центром района.
На возвышенности между двух рек тихих лесных красавиц Ваги и Вели, исторически сложившееся местоположение Вельска. Первое упоминание о селении у Вели содержится в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1137г. С этого времени и принято вести летоисчисление города. Но проводимые археологические раскопки позволяют говорить о том, что история освоения Вельских земель насчитывает более 10 тысяч лет.
В 1397г. о селении говорится как о Вельском погосте Важской области, принадлежащем Великому Новгородцу. После упорной борьбы между новгородскими и московскими князьями за обладание Заволочьем Московское государство в конце XV века присоединило к себе земли по Ваге и Двине, и с 1550г. Вельский погост уже становится посадом.
Важские земли ежегодно давали дохода 3200 рублей серебром. Наряду с основным своим занятием - смолокурением, вельчане занимались извозом, земледелием, огородничеством. В 1765г. в Вельске впервые появился картофель "земляные яблоки".
В то время экономическому развитию Вельского посада, который находился на старинном Московском тракте, послужил рост торговли России с европейскими странами через Архангельский порт. Большим спросом в торговле с Архангельском и зарубежными странами пользовались рожь, овес, льняное семя, льняное волокно. Со временем Вельск стал славится своими ярмарками и торжками, на которых вельские купцы в основном предлагали рыбу, кожу, посуду.
Особенно многолюдной была Архангельская ярмарка. На нее приезжали купцы и мещане из Москвы, Ярославля, Вологды, Верховажья, Галича, Шенкурска, Каргополя.
В 1780г. согласно Указу Екатерины II Вельск получил звание уездного города Вологодской губернии, на городском гербе, в нижней его части, была изображена бочка с дегтем на золотом поле в знак того, что "обыватели сего города оным производят знатный торг".
В 1895г. Вельское земство ходатайствовало о строительстве к городу железной дороги, как к "естественному центру льняного и смолокуренного производства", однако в ходатайстве было отказано, и железная дорога, сыгравшая впоследствии большую роль в развитии города и района, появилась в Вельске лишь в 1942г.
К началу XX века Вельск изменил свой облик. Наряду с деревянными одно- и двухэтажными домами в нем появились и каменные строения. В это время в городе насчитывалось 10 улиц, 258 домов, 5 церквей. Население же его не превышало двух тысяч 17 человек. В основном это были крестьяне, мещане, военные, купцы и чиновники Вельского удельного округа.
С 70-х годов XIX века Вельск стал местом политической ссылки. Здесь отбывали наказание один из организаторов Морозовской стачки в Орехово-Зуеве П.А.Моисеенко, будущий советский
государственный и партийный деятель П.Г.Смидович, писатель П.А.Бляхин, первый марийский композитор И.О.Палантай (Ключников) и другие. В 1907г. уездными политссыльными была
организована Вельская группа РСДРП, просуществовавшая вплоть до 1913г.
В 1929г. Вельск стал районным центром Северного края (с 1937г. - Архангельской области) . С этого момента вся его экономика была сориентирована на заготовку и переработку леса, что привело в начале 1980-х годов к истощению лесных богатств.
В 1941-1945 годах более шестнадцати тысяч вельчан ушло на фронты Великой Отечественной войны. Многим из них не суждено было вернуться назад. Сегодня сведения о них собраны и бережно хранятся в изданной к пятидесятилетию Великой Победы "Книге памяти Вельского района".
Сегодня Вельск является административным, промышленным и культурным центром Вельского района Архангельской области. На территории района (занимаемая площадь - чуть более десяти тысяч кв.м.), кроме административного центра, расположены три поселка городского типа, триста семнадцать населенных пунктов в составе восемнадцати сельских администраций. Численность населения района на 1 января 2000г. составила 69.4 тыс.человек, в том числе в городе Вельске 39.6 тыс.человек. Основные природные ресурсы района: лес (около 70% территории), запасы камня, гравия, песка, глины, торфа и минеральной воды. Основу экономики района составляют лесная и пищевая отрасли промышленности и сельское хозяйство. В городе имеются два техникума, готовящие специалистов лесной промышленности и сельского хозяйства, три технических училища и пять средних школ. Ситуация в культурной жизни района выглядит достаточно оптимистично: существует большая сеть дополнительного образования в области искусства и широко распространены навыки традиционных ремесел среди всех возрастных групп.
История и культура Вельска тесно связаны с именами многих известных в России и за ее пределами уроженцев и жителей города и района - сподвижника Н.И.Вавилова, ученого-генетика Г.Д.Карпеченко, палеонтолога, академика Ю.А.Орлова, профессора Б.В.Фефилова, поэта И.Н.Молчанова, полярника Н.П.Мальцева, заслуженного агронома РСФСР А.Н.Воронцовой, архитектора-рестовратора Н.Н.Померанцева и многих других, приложивших немало сил и старания для развития Вельска и Вельского района.
Город Вельск своим внешним видом с традиционной деревянной архитектурой напоминает старую Россию. Города, подобные Вельску, иногда со столичным высокомерием называют провинцией, захолустьем. Но можно быть провинциальным духовно, проживая в столице, а можно жить в далеком районном городке насыщенной высокой духовной жизнью. Благодаря таким мирным, тихим городам, как Вельск, жила и живет сейчас Россия.
Туристское предложение Вельского района
Вельский район имеет выгодное экономико-географическое положение. Инфраструктура района относительно развита, хотя она, конечно, еще далека от Европейских стандартов. Через Вельск проходят транспортные магистрали: железнодорожная, по которой можно без пересадки попасть в
Москву, Санкт-Петербург, Архангельск и автомобильная: Москва-Вологда-Архангельск. Заканчивается строительство автомобильной дороги с твердым покрытием, которая будет соединять Вельский район с Карелией. В четырех километрах к югу от города находится аэропорт со взлетно-посадочной полосой с твердым покрытием. Современная АТС позволяет прямым набором соединяться по телефону со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Вельский район в силу своего экономико-географического положения и особенностей исторического развития располагает необходимыми ресурсами для развития туризма. Это и непревзойденная по красоте северная природа, большое количество памятников истории и культуры, практически нетронутый более поздними веяниями пласт культурного наследия, включающий в себя сохранившийся до настоящего времени уклад жизни северных людей, этнографическое и фольклорное богатство.
Вельский район расположен на юге Архангельской области, что определяет его природные особенности. Здесь умеренно-континентальный климат с настоящей русской зимой, коротким, но теплым летом. На многие километры вокруг тянутся величественные сосновые боры, которые сменяются сумрачно-таинственными еловыми лесами и светлыми березовыми рощами. Местность издавна славится изобилием грибов и ягод. Вельский район - настоящий рай для исследователей природного мира: на его территории водятся лоси, бурые медведи, рыжие лисицы, лесные куницы, белки, кабаны, зайцы-беляки и многие другие. Здесь обитает много видов птиц, среди них глухари, тетерева, рябчики, гуси, утки. В реках и озерах много рыбы: семга, нельма, стерлядь, сиг, язь, хариус, лещ.
Богата земля Вельская большим количеством памятников истории и культуры, более двухсот. В культурном отношении большой интерес представляет сам город, сохранивший во многом планировку XVIII века и деревянную застройку XIX - начала XX веков. Не менее ценными являются деревянные и каменные церкви, часовни XVIII-XIX веков, расположенные в нашем районе.
Проведем обзорный экскурс по некоторым из памятников истории и культуры, представляющих наибольшую историческую ценность для района.
церковь во имя святого пророка Илии (1732г.) в с.Ростовском, рядом с ней расположена каменная Вознесенская церковь (1805г.) с колокольней;
деревянная церковь Рождества Богородицы (1764г.) и часовня, построенная в конце 19в. в честь Александра Невского в с.Никифорове;
Богоявленская церковь (1806г.) с колокольней в с.Пежма;
Благовещенская церковь (1807г.) - характерное культовое сооружение провинциальной архитектуры начала 18в.в с.Благовещенское;
Никольская церковь (1893г.) в д.Власовская, своеобразна пропорциями членений объемов и композиций;
Георгиевская церковь, создана в середине 18в.-уникальная культовая постройка в районе;
Никольская церковь (1870г.) в д.Михаиловка, интересна как вариации каменных культовых построек;
Георгиевская церковь в с.Георгиевское, датируется 2-ой половиной 19 века, своеобразны пластические приемы и детали;
Воскресенская церковь (1974г.) в д.Лиходиево, интереснейший объект для обследования и изучения деревянной архитектуры;
Ильинская церковь (1756г.) в д.Ростовская;
Воскресенская церковь (1730г.) в д.Заручевня, один из примеров стиля "Нарышкинское барокко" в районе;
часовня в честь Богородицы Неопалимая Купина в д.Селиваново;
Никольская часовня (1834г.) в д.Слобода;
часовня в честь Кирика и Улиты (1848г.) в д.Ширканда;
часовня в честь иконы Казанской Божьей Матери (1896г.) в д.Берег;
часовня Успенская, построенная в конце 19в. в д.Елюга;
и многие другие.
Особенно большой интерес представляют деревянные крестьянские дома, некоторые из них сохранили традиционную живописную декорацию, как в экстерьере, так и в интерьере, представляют историко-этнографический интерес.
Хранилищем исторического и культурного наследия района является Вельский районный краеведческий музей. Музей создан на основе частной коллекции жителя Вельска В.Ф.Кулакова. Первая экспозиция городского музея открыта в августе 1919г. - это дата рождения музея. Располагается музей в центре города в трех зданиях, которые переданы в распоряжение музея в 1987-1989гг..
В 1997г. музею выдано свидетельство на право бессрочного пользования землей, прилегающей к музею, общей площадью 2.755 га. На балансе музея стоят три филиала:
- родовой дом А.И.Петровского, крестьянина, отходника-маляра (первая половина 18 века, д.Чурковская Благовещенской сельской администрации, памятник республиканского значения, стоит на учете с 1969г.);
пожарная каланча (1913г., д.Березник Шадреньгской сельской администрации, с экспозицией по истории пожарного дела в Вельском уезде);
народный музей по истории села Георгиевского (Липовская сельская администрация), краеведческая экспозиция включает 1000 экспонатов.
За годы существования в музее было собрано 18000 подлинных предметов, характеризующих развитие региона с периода мезолита до настоящего времени. Среди произведений народного искусства и быта наиболее ценными являются крестьянские и городские костюмы XIX века, а также расписные предметы - прялки, сундуки, фрагменты декорации домов. Представляют интерес также иконы XVII-XIX веков и живописные полотна местных художников-примитивистов . В настоящее время в музее работают две постоянные экспозиции: "Природа и природные ресурсы края", "История Поважья с древнейших времен до начала 20 века". Музей располагает выставочными помещениями, где развернуты постоянно действующие выставки:
1) "Создатель Вельского музея" (уникальные предметы из собрания В.Ф.Кулакова) - родолжительность 45 мин.;
2) "Вторая жизнь дерева" (крестьянский быт Поважья 18-го начала 20-го веков) - продолжительность 45 мин.;
3) "Флора и фауна Вельского района" - продолжительность 45мин.;
4) "Сольвычегодская старина" (вышивка золотыми и серебряными нитями 17-19 века) - продолжительность 45 мин..
Ежегодно проводится до десяти сменяемых выставок.
Музей ведет краеведческие программы, научно-исследовательскую работу по теме "Северная русская провинция". Сотрудники музея работают над реализацией научно-исследовательского проекта по истории и культуре Поважья по гранту Российского гуманитарного фонда. По результатам работы изданы две книги.
В 1998г. выигран конкурс на получение гранта института "Открытое общество" (фонд Сороса) с проектами открытой музейно-театральной площадки (детский экопарк), строительство которой осуществляется в настоящее время. Детская площадка - это часть музейного квартала или комплекса, в который буде привезено из района одно из музейных зданий, будет создан дендрарий из представителей флоры Севера.
Сегодня музей известен далеко за пределами не только области, но и Северо-Западного региона.
Древние традиции продолжает в Вельске детская художественная школа. В клубе "Берендей" при детской художественной школе организована "лавка мастеров". В трех выставочных залах можно увидеть и купить сувениры, выполненные в стиле русского народного творчества: кружева, воротнички и салфетки ручного плетения, вышивку, тканые пояса и половички, лоскутные панно, одеяла, северные пряники, керамику, роспись и резьбу по дереву, плетение из лозы, корня, бересты и многое другое. Здесь же мастера могут показать приемы изготовления своих изделий. За длинными деревянными столами хватает места всем, и работа спорится и беседа клеится.
В детской художественной школе организована выставка картин преподавателей и учеников, которая пополняется новыми работами.
За Велью-рекой в живописном вековом бору находится Архангельская заводская государственная конюшня. Здесь же ипподром. На ипподроме любители конного спорта занимаются по следующим видам состязаний: выездка (высшая школа верховой езды) , конкур (преодоление препятствий) , троеборье, скачки. Любой из них интересен и увлекателен, а гармоничное движение лошадей и мужество всадников всегда притягивает массу зрителей, поскольку зрелище это поистине царское. Шуршат по гравию одноколки, вытянув шеи, мчатся гнедые и карие красавицы, управляемые умелыми жокеями. У Вельских наездников много спортивных трофеев.
Сейчас на конюшне числится около двухсот лошадей основных четырех пород: русские и орловские рысаки, русские и владимирские тяжеловозы, есть две чистокровки английской породы для скачек на ипподроме и как пристяжные в тройках. Ну и конечно же любимцы детей - пони.
На госконюшне проводятся экскурсии, катание на лошадях детей и взрослых: верхом, в повозке или на санях. Всем этим надо пользоваться, иметь гордость за то, что можно изучать историю конного спорта не только по картинам книг, а наяву.
То, что сохранилось и дошло до наших дней от прошлого, продолжает оставаться непревзойденной ценностью, составляя гордость нашего наследия, волнуя и вдохновляя своей красотой.
В Вельске, как и во многих других городах России, гостиницам официально еще не присвоены категории в "звездах". Но можно с уверенностью сказать, что гостиниц 3-х, 4-х и 5-ти звездочных в Вельске нет.