| УСТАВ  | СТРУКТУРА  | ПАСПОРТ  | ПЕРВЫЕ ЛИЦА  | УПРАВЛЕНИЯ, КОМИТЕТЫ, ОТДЕЛЫ  |
 | СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ  | СОСТАВЫ КОМИССИЙ  | РЕГЛАМЕНТ СОБРАНИЯ  |
 | ПОСЕЛКОВЫЕ И СЕЛЬСКИЕ АДМИНИСТРАЦИИ  | МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ  |


ПАСПОРТ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ВЕЛЬСКОГО РАЙОНА И ГОРОДА ВЕЛЬСКА


История освоения важских земель насчитывает по археологическим данным 10 тысяч лет, однако летоисчисление г. Вельска принято вести с 1137 г. - времени самого первого упоминания о селении у Вели в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. В 1397 г. о нем уже говорится как о Вельском погосте Важской волости, принадлежащем Великому Новгороду.
После упорной борьбы между новгородскими и московскими князьями за обладание заволочьем, Московское государство в конце XV века присоединило к себе земли по Ваге и Двине, и с 1550 г. Вельский погост становится посадом. Об этом говорит в завещании Иван III: "Да сыну своему даю Заволоцкую землю всю, Онего и Каргополь, и все Поонежье и Двину, и Вагу, и Кокшеньгу, и Вельский погост, и Холмогоры,..." Позднее, при царе Федоре Иоановиче, все эти земли были пожалованы Борису Годунову, а при Василии Шуйском стали вотчиной его брата Дмитрия.
Важские земли были довольно привлекательным местом; ежегодный доход от них достигал 3200 рублей серебром. В 1613 г. Земский совет приговорил Важскую землю в вотчину князя Трубецкого. В XVII веке в Поважье были дворцовые, государственные и монастырские земли. Во время польско-литовской интервенции важские волости направили в помощь князю Дмитрию Пожарскому на защиту Москвы отряд ратников и оказал содействие деньгами. Военное лихолетье не обошло стороной и Вельский посад. Польско-литовский отрядов 1613 г. захватил и разорил его.
В 1780 г., согласно Указа Екатерины II, г.Вельск получил звание уездного города Вологодской губернии. К началу XX века г.Вельск изменил свой облик. Наряду с деревянными одно- и двухэтажными домами в нем появились и каменные строения. В это время в городе насчитывается 10 улиц, 258 домов, 5 церквей. Население же его не превышало двух тысяч человек.
С 70-х годов XIX века г.Вельск становится местом политической ссылки. События октября 1917 года не внесли в быт города и уезда каких-либо особых изменений. Оживление жизни произошло лишь в 1918-1920 годах, когда г.Вельск был объявлен прифронтовым городом на осадном положении, в связи с угрозой его захвата интервентами. После победы над англо-американскими войсками, на Севере установилась советская власть и г.Вельск вновь стал местом новых ссылок и лагерей.
В 1929 г.Вельск стал районным центром Северного края (с 1937 г. - Архангельской области), Указом Президиума Верховного Совета РСФМР от 12.01.1965 г. и решением ОИК от 18.01.1965 г. Вельский сельский и промышленный районы упразднены и образован Вельский район с центром в г. Вельск. Современный Вельск - административный, промышленный и культурный центр Вельского района Архангельской области с населением около 25,5 тысяч человек. Промышленность его представлена рядом предприятий лесопромышленного комплекса, машиностроения и пищевых отраслей. В городе имеются филиалы "Современного гуманитарного университета" и Архангельского лесотехнического университета, два техникума, подготавливающие специалистов для лесной промышленности и сельского хозяйства, три технических училища и пять средних школ. Есть художественная, музыкальная и спортивная школы, городской культурный центр, центральная районная библиотека и дом детского творчества.
Город расположен на территории со сравнительно благоприятными почвенно-климатическими условиями. Рельеф ее - всхолмленная и слабо покатая к северу равнина, г.Вельск расположен как бы на стрелке. С юга на север вдоль восточной городской черты протекает река Вага - левый приток Северной Двины. Вдоль северозападной окраины города свои воды несет река Вель - приток Ваги. Местность богата лесами, с преобладанием хвойных пород. Бассейн Ваги -исторически сложившийся центр лесохимического производства Севера России и смолокурения. По территории района проходят железная дорога Москва-Воркута и автотрасса Москва-Архангельск, имеется аэропорт с полосой твердого покрытия. Это обеспечивает прекрасную транспортную развязку и устойчивую связь с яством регионов России.
В Вельском районе создана сеть охраняемых природных территорий - 17 государственных комплексных природных памятников природы общей площадью 1654 га... Важский государственный биологический заказник площадью 9400 га, охраняемые торфяные болота.
Вельский район граничит на север с Шенкурским районом, на востоке – с Устьянским, на западе - с Няндомским и Коношским районами, на юге - с Вологодской областью. Территория района составляет 10,06 тыс. кв. км.
К числу административных единиц относятся 1 город районного подчинения, 3 посёлка городского типа, сельских населенных пунктов - 317. Территория района административно разделена на 18 сельских и 3 поселковых администрации.
Численность наличного населения на 01.01.2001г. составляла 67,5 тыс. человек, в т.ч. 38,8 тыс. человек городское население и 28,7 тыс. человек - сельское.
В возрастной структуре населения района 22,9% составляют лица моложе 16 лег, 56,3% - трудоспособного возраста и 20,8% - лица старше трудоспособного возраста.

Количество населённых пунктов - 320
В т.ч. городов районного подчинения - 1
рабочих посёлков - 3

Количество сельских советов - 18

Глава муниципального образования "Вельский район" Верёвкин Николай Иванович.

Адрес администрации МО "Вельский район": 165150, г. Вельск, Архангельской области, ул. Советская, д.52, факс: 6-24-80,
e-mail:
www: https://movelsk.ru

Код междугородней телефонной связи - 81836, внутри Архангельской области - 236.

 | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  | КАРТА САЙТА  |